Как мы учим массажу?

В современное время мы имеем огромные возможности для получения новых знаний, умений, навыков.

Интернет и медиа преподносят все новые способы обучения. Очень часто мы сталкиваемся с вопросами о курсах, и здесь хотим рассказать более подробно, как именно появился курс "СПА-технолог".

Светлана Базина,

основатель компании Бейс

     Я давно преподаю массаж лица и тела, лет эдак 25-26. А начинающим специалистом я была и того раньше.

    И никогда, я повторяю, НИКОГДА у меня не стоял вопрос о преподавании массажа дистанционно. Кроме того, я была категорически против этих методов, когда они впервые появились. Хотя мне было интересно – что же такое знают преподаватели дистанционных курсов массажа, и чего не знаю я?

    Однажды я даже приобрела такой курс, чтобы понимать масштаб «трагедии». Что же там было?

Ни больше, ни меньше – содержание одного очень известного учебника без отсылки к автору, и парочка видеозаписей с объяснением приемов (далеко не всех), к тому же снято видео было издалека и четкости движений видно не было. Я понимаю, что обучающие видеофильмы очень нужны как сопровождение к практическим заданиям, а не как основные уроки для дистанционного обучения.

     Что же сейчас поменялось?

     Во время самоизоляции возник вопрос – чем заниматься преподавателю косметологии и массажа, чтобы не остаться без средств к существованию.

     Доставка продуктов и психологическое консультирование по скайпу отмелось само собой. И я подумала – а что если попробовать все-таки обучать людей массажу с помощью видеоуроков? Чтобы понять насколько это реально или сия идея глубоко утопична, нужно попробовать самой. Пройти весь путь, а уже потом предметно рассуждать на тему – «можно-нельзя».

     В самоизоляции нас оказалось трое – я, мой муж и младшая дочь-десятиклассница. В общем, как раз то количество и качество людей, которые могут осуществить видео трансляцию – оператор, модель и преподаватель с большим стажем.

     На начальном этапе брать деньги за «сырой» неоткатанный курс было бы верхом наглости с моей стороны. Поэтому мы создали группу в контакте «Массаж спины за 7 дней» и пригласили в нее всех желающих обучиться массажу, невзирая на образование и возраст. Главным было желание научиться.

    В течение семи дней я давала поэтапно массажные приемы, буквально «разжевывая» каждое движение. Перед этим был проведен вебинар по санэпидрежиму и анатомии, а также минимальным массажным основам. Моя задача была научить легкому домашнему массажу с соблюдением всех принципов профессионального. Двигаясь постепенно, давая время на отработку, мы завершили курс. Да, нужно еще сказать отдельно о методике съемки массажных приемов – мне очень повезло с операторами (члены семьи менялись в должностях модель-оператор). Они буквально «подлезали» мне под руки, чтобы обеспечить «эффект присутствия» и видна была постановка каждого пальца с глубиной воздействия на массируемую область.

    В конце курса, который, надо сказать, занял чуть больше того времени, чем предполагалось, желающие могли прислать мне импровизированные видеозачеты и получить сертификаты о прохождении курса массажа спины.

    Я очень переживала за результат – получится – не получится (полный провал).

Каково же было мое удивление, когда все, кто прислала мне ролики, допустили минимальные ошибки, потребовавшие моей незначительной коррекции- прописанных подробно комментариев с доскональным объяснением неточностей и возможностью исправления.

    Я буквально ожила. К тому же прямые трансляции и закадровое общение придавали мне сил.

И тогда я решила пойти дальше. Если можно объяснить приемы массажа  тела, значит, можно объяснить и приемы массажа лица, не говоря уже о виртуальной постановке рук по чистке и коррекции и окрашиванию бровей, а также нанесении масок и обслуживания клиентов.

       До этого момента у меня уже был очно-заочный курс косметика-эстетиста, который заключался в теоретических вебинарах и практическом курсе в Санкт-Петербурге (10 практических дней по всем манипуляциям).

Мы совместно с Академией последипломного образования набрали группу на курс «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» с присвоением профессии «Косметик-эстетист» 250 академических часов  по символической цене. Набралось у нас 10 человек. И мы начали обучение.

    С теорией проблем не возникло. А вот как распределить процедуру демакияжа и приемы массажа лица, чтобы они хорошо усвоились и хватало времени на практику. Решение нашлось. 12 занятий, три раза в неделю по небольшим блокам с промежуточной сдачей видеозачетов один раз в три занятия. Самое сложное было – просмотреть всех участников, написать «трактат» об ошибках и неточностях, а во время следующего эфира разобрать это еще раз подробно с акцентами на сложные места. По сути каждый видеоурок составлял не более получаса. Таким образом, ученики не утомлялись и могли несколько раз прокрутить кадры и повторить приемы. В общем, зачеты сдали все!!! И когда закончилась самоизоляция и ограничения на посещение учебных классов были сняты, я пригласила в качестве бонуса всех желающих с курса приехать в Санкт-Петербург и поработать со мной на практике очно. Чтобы почувствовать на своем лице силу воздействия и чтобы я как преподаватель буквально «подержала их за руки».          Приехали 5 человек. И я в конце учебного дня была  абсолютно счастлива и горда своими учениками и немножко собой, потому что мы сделали невозможное.

    Таким образом я убедилась на практике, что возможно обучать прикладным наукам дистанционно, если правильно построить программу и быть очень въедливой и дотошной в плане виртуальной практики. Но всегда нужно давать возможность ученикам приезжать на практические занятия. И теперь у нас есть два курса обучения – Косметик-эстетист (лицо) и СПА-технолог (тело).

    На курсе Косметика включены три практических учебных дня с отработкой массажа лица, процедуры чистки и депиляции. Конечно, отработка происходит на базе уже полученных навыков, но все равно это неотъемлемая часть обучения. Как быть, если ученик не имеет возможности приехать и живет в очень далеком регионе? Он может получить зачет дистанционно, либо приехать со следующей группой.

     Как дистанционно можно обучить массажу тела человека, который никогда этого не делал?

    Для этого я разработала подробный учебный план на 250 академических часов с выдачей диплома о переподготовке по профессиональному стандарту Специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг с присвоением профессии «СПА-технолог».

    Курс включает в себя вебинары и подробные видеоуроки с двумя недельными практическими циклами.

© 2014-2020 Профессиональная косметическая компания Base

ООО "Бейс"

ИНН 7804537140

ОГРН 1147847249813

Нас посетили: